Erfahrung
Nach meinem Studium der Fachrichtung Fabrikplanung biete ich 22 Jahre Erfahrung im Bereich Planung von Großküchenanlagen in der Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie und Gastronomie.
Im Rahmen meines Angestelltenverhältnisses bei namhaften Büros in Hamburg und Berlin konnte ich Bauvorhaben der öffentlichen Hand und Privatwirtschaft in verschiedensten Größenordnungen planen und abwickeln.
Zu den Auftraggebern der jüngeren Zeit gehören die Max-Planck-Gesellschaft - München, das Studentenwerk - Potsdam, die Autostadt GmbH - Wolfsburg, die WIBU-Gruppe - NL Leipzig, die SCHOLZE Ingenieurgesellschaft - NL Berlin und die ZWP Ingenieur AG.
Abgeschlossene Projekte sind in chronologischer Reihenfolge:
Aktuell
für Kofler Energies Ingenieurgesellschaft mbH – NL Berlin
Neubau Deutsche Botschaft in Wien
200 Essenteilnehmer
Küchentechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Abnahmen nach VOB
Aktuell
B.I.M Berliner Immobilienmanagement GmbH
LaGeSo, Leistungszentrum LAF
200 Essenteilnehmer
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurf-, Entwurfsplanung
- Ausführungs-, Installationsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
Aktuell
Max-Planck-Gesellschaft
Campus Potsdam / Golm – Umbau und Erweiterung
600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben
- Maschinen und Geräte
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurfsplanung
09/2017 – 12/2017
Autostadt GmbH – Wolfsburg The Ritz Carlton – Bankettküche
Küchentechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
06/2016 – 12/2017
B.I.M Berliner Immobilienmanagement GmbH
JVA Plötzensee
Ersatzbeschaffung Kochtechnik – Kochblock
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Ausführungs-, Installationsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
01/2015 – 04/2017
für Kofler Energies Ingenieurgesellschaft mbH – NL Berlin
Stiftung Preußische Schlösser und Gärten, Berlin – Brandenburg
Kunstdepot und Werkstätten Potsdam
150 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben, Maschinen und Geräte
- Kühlzellen
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Ausführungsplanung
- Objektüberwachung
12/2015 – 12/2016
für Kofler Energies Ingenieurgesellschaft mbH – NL Berlin
Neubau Erstaufnahmeeinrichtung für Asylbewerber (EAE)
Leipzig und Dresden
700 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik - Beratungstätigkeit
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben, Maschinen und Geräte
- Kühlzellen
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Objektüberwachung
2015
Autostadt GmbH – Wolfsburg
The Ritz Carlton – Sanierung Frühstücksküche
Küchentechnik
- Arbeitstischanlagen, Thermik, Spültechnik
- Containerküche / Interim
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
2015
B.I.M Berliner Immobilienmanagement GmbH
OSZ Kommunikations-, Informations- und Medientechnik
Ersatzbeschaffung Kältetechnik und Speisenausgaben
200 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben, Maschinen und Geräte
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
11/2011 – 12/2014
Autostadt GmbH – Wolfsburg
Sanierung Zentralküche
1.000 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume
- Containerküchen / Interim
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
03/2013 – 05/2014
für ZWP Ingenieur AG – NL Hamburg
Stadtteilschule Oldenfelde – Neubau Mensa
800 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben, Maschinen und Geräte
- Kühlräume
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben, Maschinen und Geräte
- Kühlzellen
- Vorentwurfs-, Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Thermische Geräte, Spültechnik, Arbeitstischanlagen
- Maschinen und Geräte
- Kühlzelle, Verbundanlage
- Entwurfs-, Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Pastacounter
- Maschinen und Geräte
- Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Speisenausgaben
- Maschinen und Geräte
- Vorentwurfsplanung – Projekt eingestellt
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Arbeitstischanlagen, Bartechnik, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (Zellenbauweise)
- Vorentwurfs-/ Entwurfsplanung
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Bodenrinnen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (Zellenbauweise)
- Ausführungsplanung
- Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Bodenrinnen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (Zellenbauweise)
- Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Speisenverteilung, Arbeitstischanlagen, Bodenrinnen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (Zellenbauweise)
- Ausführungsplanung
- Vorbereiten und Mitwirken bei der Vergabe
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Installationsplanung
- Bauüberwachung
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Entwurfs-/ Ausführungsplanung
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Entwurfs-/ Ausführungsplanung
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Ausführungs-, Installationsplanung
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
- Thermische Geräte, Spültechnik, Nassmüllentsorgung
- Speisenausgaben, Arbeitstischanlagen, Maschinen und Geräte
- Kleinkälte und Kühlräume (konventionelle Bauweise)
- Bauüberwachung, Abnahmen nach VOB
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
02/2012 – 01/2014
für SCHOLZE Ingenieurgesellschaft mbH – NL Berlin
Stiftung Preußische Schlösser und Gärten, Berlin – Brandenburg
Kunstdepot und Werkstätten Potsdam
150 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
06/2012 – 11/2012
B.I.M Berliner Immobilienmanagement GmbH
OSZ Biologie, Physik, Chemie
Ersatzbeschaffung Thermische Geräte
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
06/2012 – 10/2012
B.I.M Berliner Immobilienmanagement GmbH
JVA Plötzensee
Ersatzbeschaffung Heißluft-/ Dämpfgeräte
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
02/2012 – 12/2012
Autostadt GmbH – Wolfsburg
Brot & Butter - Neukonzeption Espressobar
Küchen-/ Kleinkältetechnik
zu bearbeitende Leistungsphasen nach HOAI
06/2011 – 10/2011
Autostadt GmbH – Wolfsburg
Restaurant La Coccinella
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
01/2011 – 06/2011
Max-Planck-Gesellschaft
Campus Potsdam / Golm – Umbau und Erweiterung
600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
10/2008 – 09/2009
für Ingenieurbüro Schaller
Senatsverwaltung für Stadtentwicklung
Hotelfachschule Berlin-Mitte - Neubau und Erweitung
Klassengröße 24 Schüler
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
10/2004 – 06/2009
für Ingenieurbüro Schaller
Universität Leipzig – „Mensa am Park“
3.800 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
06/2003 – 01/2007
für Ingenieurbüro Schaller
Technische Universität Dresden – „Alte Mensa“
3.800 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
04/2003 – 12/2004
für Ingenieurbüro Schaller
Gesellschaft der Alexianerbrüder mbH
Krankenhaus Hedwigshöhe, Berlin - Neubau und Erweiterung
600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
09/1999 – 12/2002
für Weber Consult GmbH
Studentenwerk Schleswig-Holstein - Umbau und Erweiterung Mensa I, Kiel
2.600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
05/1996 – 06/2001
für Weber Consult GmbH
Bundesbaugesellschaft Berlin mbH - Neubau Jakob-Kaiser-Haus, Berlin
2.600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Leistungsphasen nach HOAI
08/1995 – 12/1999
für Weber Consult GmbH
Bundesbaugesellschaft Berlin mbH - Umbau Reichstagspräsidentenpalais, Berlin
600 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Leistungsphasen nach HOAI
02/1995 – 07/1997
für Weber Consult GmbH
Haus der Deutschen Wirtschaft - Neubau Verbandsgebäude DIHT – BDI – BDA, Berlin
500 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
01/1994 – 11/1996
für Weber Consult GmbH
Axel Springer Verlag AG - Erweiterung Verlagsgebäude, Hamburg
2.000 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
04/1994 – 10/1995
für Weber Consult GmbH
Berufsförderungswerk Stralsund - Neubau Kantinengebäude, Stralsund
800 Essenteilnehmer
Küchen-/ Kleinkältetechnik
Bearbeitete Leistungsphasen nach HOAI
06/1993 – 08/1994
für Weber Consult GmbH
Deutsche Airbus Aerospace AG - Neubau Ingenieurgebäude, Hamburg – Finkenwerder
2.000 Essenteilnehmer